Топ-100
Свежий взгляд на чувашскую кухню
Чувашская кухня — это такая своеобразная terra incognita даже для некоторых жителей самой Чувашии. Не говоря уж о людях, никогда в наших краях не бывавших. Между тем, чувашская кухня достаточно самобытна, и мы не могли удержаться от соблазна с ней поэкспериментировать.


Архив всегда был примечателен тем, что не придерживался строгих рамок в плане кухни (да и не только кухни, чего уж там). В меню ресторана всегда был невероятный фьюжн блюд с разных концов света: французской, мексиканской, восточноевропейской, азиатской и т.д. Совершенно творческий подход!

И когда шеф-повар Михаил Енилин предложил не скакать по всему глобусу в поисках новых идей, а попробовать достать из закромов рецепты чувашской кухни и интерпретировать их на новый лад, то все заинтересованные лица идеей приободрились: в Чебоксарах эксперименты с чувашской кухней уже давно никто не ставил.
«С недавнего времени начал поглядывать в сторону национальной кухни Чувашии. Я сам чуваш, живу здесь же, и грех игнорировать опыт предков. Прикоснуться к прекрасному хочется, а в моем случае — и можется. Поэтому я поставил перед собой задачу взять за основу классические блюда чувашской кухни, доработать их и подать с учетом современных тенденций. Главное — не перестараться и все-таки сохранить аутентичность».
Михаил Енилин
Шеф-повар
А если мыслить глобальнее?
Разумеется, идея не нова. Попыток представить традиционную чувашскую кухню в рамках ресторанов множество, достаточно заглянуть на сайт VisitVolga и посмотреть, кто что предлагает. Помимо этого, есть и совсем аутентичные, близкие к народу небольшие кафе, где вполне себе можно пообедать «по-чувашски». Но мы в Архиве решили пойти дальше.

Пообщавшись внутри коллектива, пришли к мнению, что эксперименты — это хорошо и славно, но можно поставить и амбициозные цели. Ни много, ни мало, популяризировать чувашскую кухню. Чувствуете разницу? Одно дело просто пара-тройка строчек в меню для галочки и создания эффекта «ну, у нас тоже есть». Другое — настолько прекрасная интерпретация, что дух захватывает, слюнки текут и очередь выстраивается. Архив всегда ставил высоко планку качества, и если решили взяться за эту задачу — сделаем на «отлично», без компромиссов.

Если посмотреть еще шире — лучшие умы республики давно бьются за привлекательность региона в плане туризма. К сожалению, далеко не так успешно как хотелось бы. Кухня же — огромная платформа, на которой может расти авторитет нашего края. Восприятие чувашской кухни сейчас? Увы, она воспринимается далеко не как высокая. Положа руку на сердце, мы хотим сложившуюся ситуацию изменить и сделаем все для этого возможное.

«Я провела детство в чувашской деревне. Моя бабушка мастерски готовила. В доме была печь, и мне посчастливилось видеть, как готовятся национальные блюда. Возможности нашей национальной кухни заслуживают того, чтобы ими восхищались. Рецептов много — достаточно заглянуть в поваренные книги».
Ирина Гупало
Управляющая
Занимательная и вкусная этнография
А вот в Интернете информации о чувашской кухне совсем мало. И действительно, гораздо больше ее в тех же рецептах и поваренных книгах. Особенно хочется отметить издание "Чувашская кухня" авторов-составителей З.Л. Антиповой и В.Н. Алексеева 2014 года.

Проведена потрясающая исследовательская работа, которая вылилась в шикарную 200-страничную книгу со множеством рецептов, а также описания традиционных праздников и застолий. Тираж издания при этом сравнительно небольшой — 2000 экземпляров.

Дополнительно мы вдохновлялись еще несколькими источниками, которые приведены ниже.

В диджитал-среде же найти нечто подобное практически невозможно. Представьте на секундочку: едет какой-нибудь москвич в командировку и решает узнать, а что у нас в Чувашии интересного и с чем ее (практически буквально) едят — гуглит и не находит ничего путного! В итоге ограничится традиционным бургером с фри. Или карбонарой.

Придется Архивариусам заполнять этот пробел! Мы не претендуем на полноценное историко-этнографическое исследование — в конце концов, задача у нас несколько иная. Обещаем сделать не только вкусно, но и за рамками привычного. Хочется не только постоянно обращаться к прошлому, но и с оптимизмом предлагать современное.
«С детства помню вкус настоящего шартана, который готовился в печи в три захода. Очень любила лепешку капартма, которая выпекалась в печи у открытого огня. Так же у огня в чугунке варился суп. Когда дрова догорали, угли оставляли в печи и туда ставили жаркое в горшочке, а позже, когда печь немного остывала, выпекали хлеб и хуплу. В последнюю очередь в печку отправлялся чигыт — блюдо из запеченного творога с яйцом и солью — моё любимое! Эти блюда имели незабываемый вкус и особенную энергию именно потому, что готовились на дровах в печи.

Мы создавали меню чувашской кухни, не пытаясь повторить то, что готовили в древности: невозможно приготовить так же в духовке и на электрической плите. Но мы взяли рецепты за основу и создали что-то новое. Что немаловажно — из местных продуктов. Надеюсь, нашим гостям понравится».
Ирина Гупало
Управляющая
Подводя черту под всем вышесказанным: первый шаг уже сделан.

Ко Дню Чувашской Республики в Архиве появилась первая версия меню чувашской кухни, в прочтении нашего дорогого шефа Михаила Енилина. Пробовать можно и нужно! Вдобавок, было бы просто прекрасно услышать (или прочитать) ваши отзывы о нашем кулинарном творчестве. Блюда чувашской кухни также доступны в доставке — вполне можно устроить тематический ужин дома. Ну а в блоге мы будем дальше делиться своими идеями и экспериментами, и расскажем в деталях, как готовим блюда для нашего меню.

Хапăл тăватпăр! Будем рады вас вкусно накормить!